Архивы за месяц Ноябрь, 2017

Два мастера (мистическая повесть)

Два мастера «герои реальны, события и диалоги вымышлены» (мистическая повесть, дополнена, изменена и переработана из архива 1997года) Предисловие Намерено «спутываю карты» перед читателем указывая что события и диалоги вымышлены, но на всём дальнейшем поле повести описывая события в стиле максимального реализма. Читатель имеет возможность самостоятельно определиться, правда ли(?) то что будет описано в этой повести или же нет? Глава первая «давным давно» 1997 год. 2017 год. Двадцать лет пролетели как один миг. Всё что осталось у меня от тех лет, это шесть {потемневших от времени} томов святителя Игнатия и пачка тетрадей исписанных мелким каллиграфическим почерком. Даже удивляюсь… а ведь когда-то у меня был красивый почерк. Писал иконы в храмы. Рука …

Безмолвие ума и сердца (заключительная 6ч)

Статья двадцать вторая Почему не что-то иное, но именно безмолвие многими православными аскетами почитается высшим более других добродетелей «☦Если на одну чашу весов положить множество добрых дел, а на другую молчание, то молчание перевесит» Преподобный Исаак Сирин «Любящий молчание — пребывает близ Бога и Ангелов Его, и в вышних место его. Господь говорит, что Он тогда сохранит пути твои,- когда ты сам будешь хранить уста свои (см. Притч. 13,3)» Прп. Антоний Великий «Паче всего должно украшать себя молчанием; ибо Амвросий Медиоланский говорит: молчанием многих видел я спасающихся, многоглаголанием же – ни одного. И паки некто из отцов говорит: молчание есть таинство будущего века, словеса же орудие суть мира сего (Добротолюбие, …

Безмолвие ума и сердца (5ч)

Статья шестнадцатая Как правильно соединяется внутреннее безмолвие и чтение молитв по молитвослову На первый взгляд, тема статьи указанная в заголовке для опытного в молитве не должна представляться сложной, но это не так. Таково свойство духовной жизни (если она не актёрство и не подделка конечно же), то что лишь на поверхностный взгляд может видеться простым и ясным, на практике, почти обязательно потом начинает проявлять внутри человека: большую строптивость, множество неясностей, немало неожиданных неприятных сюрпризов и прочее. Постараюсь выражать свои мысли максимально просто. Если кто {стремясь молчать умом} станет читать молитвы по молитвослову вслушиваясь в чувства внутри себя и не позволяя уму ни о чём ином чувствовать кроме того что обязывает текст …