Архивы за месяц Сентябрь, 2017

Безмолвие губит и созидает (вторая часть)

Размышление пятое (Правильный вход в безмолвие своей души) Скоро сказка сказывается да не скоро дело делается. Женщина, в ночь, зачав ребёнка, не может на утро родить дитя, но девять месяцев ждёт появления его на свет Божий. Рождение же правильного безмолвия души своей, безмолвник может ждать девять, а то двадцать (бывает что и более) лет подвига своего. Всё происходит медленно, много медленнее чем человеку хотелось бы того. Безмолвие души, вначале, подобно малому семени мужа во чреве жены, приходит как мир и даже как отсутствие не только греховных, но и вообще любых помыслов после исповеди например, после службы в храме и тем более после Причастия Святых Тайн Христовых. Приходит этот мир мыслей, …

Ангелу-Хранителю моему (вторая часть)

Бесплатное сорокадневное чтение Псалтири Глава четвёртая (заключительная) (каким образом Ангел-Хранитель отделяет внутри души человека истинное добро от истинного зла) Всякий желающий ясно понимать Ангела-Хранителя своего должен уметь, в навыке, стремиться к почти беспредельному внутреннему безмолвию. Внутреннее почти ПОЛНАЯ свобода от вербального выраженного мысленно (тем более вслух) словесного, знакового или же образного с предельно жёстким запретом на всё экзальтированное чувственное и искусственно вымученное из себя, всё это — ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ условия для умения чувствовать и понимать Ангела-Хранителя своего. Без устойчивого навыка к внутреннему безмолвию в Дух Бога не войти и всё. Не войти…, как тут ни старайся. Предвижу возражения. Все святые проявляли себя как люди. У многих из них было чувство мягкого …

Семейная жизнь и стремление к христианскому совершенству

Семейная жизнь и стремление к христианскому совершенству Предисловие Истинные условия приближения к Богу основаны на непредсказуемо запредельно строгой и… на непредсказуемо запредельно Милосердной Воле Божией одновременно. Вот почему столь сложно показать кому-либо верный путь христианского совершенства. Бог непредсказуемо ждёт от каждого из нас то что мы обязаны делать, но, многие, не знают что. Думать о пути личного спасения можно сколь угодно пространно и сколь угодно причудливо. Думаю, что всякий кто изучал Закон Божий основательно, ясно понимает что вольномыслие и уклонения от строгости Евангельских истин в наше время распространены повсеместно. Уклонения есть в каждом. Есть они и во мне. По себе знаю, с какой маниакальной настойчивостью: неумолимо и жёстко, тайно и …