Архивы за месяц Октябрь, 2012

Выбор

. Выбор (рассказ описывает реальное событие) Перед Денисом стоял выбор. Игумен предложил ему принять монашество, но он хотел уйти в уединение. Духовник Дениса, по смирению своему, сказал что Бог ничего не открывает ему о нем, и что бы Денис сам решал свою судьбу. Своими сомнениями Денис поделился со своим другом и сокелейником Максимом. Максим, внимательно выслушав Дениса, сказал ему: — Обычно Бог спасает нас не так как мы сами этого хотим. Тебе надо отсечь свою волю. Только так ты сможешь найти то что принесет тебе пользу. — Но как мне отсечь свою волю, Максим?! И перед кем? — с чувством спросил его Денис. — Ведь я день и ночь мечтаю …

Чётки

. Чётки (рассказ описывает реальное событие) Послушнику Максиму подарили четки. Четки как четки, обычная монашеская сотка, ничего особенного в них общем-то не было. Четки были не новыми. Связаны они были из простой, далеко не самого лучшего качества шерстяной пряжи ручной работы. Через каждые десять шерстяных узелков на основную нить были нанизаны большие бусины серого цвета. Других четок у Максима не было, поэтому он подсчитывал свое монашеское правило тем, что было у него под рукой. Как-то Максима вызвал к себе игумен: — Завтра тебе надо будет сопроводить иеромонаха Нила в город Осташков. Это недалеко от Москвы. Там находятся мощи Нила Столобенского — того святого, в честь имени которого он принял монашеский …

Пустите меня в монастырь!

. Пустите меня в монастырь! (рассказ описывает реальное событие) После обеда Максим зашел к эконому в канцелярию по какому-то делу. Эконом был сильно расстроен. — Опять этот Андрей! Напился в стельку пьяный! Так не хотел его выгонять, ведь руки у него золотые, работает так, что никому за ним не угнаться, и уже третий раз напивается до потери пульса. Выгнал его рано утром сегодня, а у самого душа не на месте. Он почти весь день стоит возле проходной монастыря и просит, чтобы его вернули обратно. А я его уже боюсь пускать. Ведь опять напьется через неделю или две… Максим был занят какими то своими мыслями, и на ворчания о. Викентия особого …