Архивы за месяц Октябрь, 2010

84 пункта

84 пункта Михаил долго ходил по окрестным горам. Он искал место для уединенного жительства в горах. Но все что-то не складывалось. То место, по мнению Михаила, было слишком многолюдным, то могли возникнуть проблемы с лесничеством. То вдруг на полюбившееся Михаилу место находились другие претенденты — охотники или находившиеся по близости пастухи. Потратив на поиски подходящего места более двух месяцев, Михаил наконец понял: что видимо, нет воли Бога на то, чтобы ему обосноваться в местных окрестностях на уединение. Самым ясным признаком того, что его затея была неугодна Богу, было то, что Михаил, несмотря на все его старания, не мог обрести внутреннего покоя. Почти два месяца, проведенные в горах и полном одиночестве, …

Закурил

Закурил Михаил ехал с о. Леонидом в машине батюшки домой. По дороге разговорились. — Ты чем сейчас занимаешься, Михаил? Проработав бок о бок с благочинным восемь лет на строительстве храмов, и знавший хорошо все привычки благочинного Михаил сразу же догадался: «Раз спрашивает, чем занимаюсь — значит, предложит очередное строительство». И не ошибся. — Да ничем почти не занимаюсь, отче. Больше по дому. — Тут к нам, месяц назад, пришло в благочиние заявление из Балышпы. Подписались почти всей деревней на общем сходе села, чтобы им выделили помещение старой почты под храм. Здание им выделили, а специалистов, знающих церковное строительство, они найти нигде не могут. Ты ничего об этом не знаешь? — …

Божий Суд

Божий Суд Потный и уставший, пришел я со стройки поселкового храма к церковной старосте. Федоровна, сделав мне свой очередной выговор («Опять работаешь весь день голодный!»), быстро поставила на стол то, что было, и, продолжая бегать туда-сюда по кухне, причитала: — Да сколько же это можно? Говорю им, говорю… А они все никак не уймутся! Федоровна была из той породы людей, которые не могут находиться в покое ни секунды: все время зачем-то бегает по дому, все время чем-то занята. Куча внуков, преподавание музыки в школе, да еще и храм в поселке строить начали — тоже с ее почина. То, что она бегала по кухне, — было нормально, к этому я давно …