Рубрика «Рассказы»

Трудная реальность духовной жизни

. Трудная реальность духовной жизни (о важности нищеты духовной) . Нет ничего важнее нищеты духовной для души ищущей реальной близости к Богу, этого, своеобразного внутреннего самосожжения перед Всевидящим Богом, самосожжения на Огне Его Духа. И, не знаю даже, есть ли такая добродетель христианская которую было бы найти труднее и сложнее чем нищету духовную! Лишь уничтожив себя {многолетними покаянными молитвами}, сможет обучиться душа — понимать ЧЁТКОЕ отличие между работой своего (падшего) ума и Действиями Благодати Божией. Если душа не обучится выбирать благодать и отвергать себя — то НИЧЕМУ доброму она, скорее всего, в земной своей жизни не научится и быть покорной Внушениям Божиим ей будет трудно очень, как здесь на земле, …

Ямбашский лабиринт

. Ямбашский лабиринт (повесть описывает реальные события) Гордецы приходят к Богу через безумие Глава первая Впервые о лабиринте я услышал во время сбора кедровых орехов, когда мне было лет пятнадцать. Обычным делом на промысловом стане, во время сезонного заработка, возле ночного костра было слышать разные были и небылицы о тех или иных курьезных, и страшных случаях, что случались с людьми: на охоте, на сплаве, о старых временах, про старообрядцев и вообще про все необычное. Когда в тот вечер, казалось, все интересные истории были уже рассказаны и кое-кто, памятуя предстоящий нелегкий рабочий день, отправился спать по шалашам и палаткам; Иван Иванович, местный старожил из старообрядцев (которого все за глаза почему-то звали …

Дыхание Бога

. Дыхание Бога Не знает душа моя ничего более трудного, более легкого и более утешительного, чем слышать дыхание Бога. Куда ни гляну — кругом оно. Мало кому дано ясно видеть его, хотя оно рядом с каждым… Дыхание Бога приходит в тишине мыслей. Приходя, оно сжигает все мои тревожные думы. Становится так покойно на душе — словно Царствие Небесное наступило прямо сегодня. Дыхание Бога — в приветливости и в неприветливости этого мира. Приветливость учит благодарить и радует. Неприветливость невольно побуждает не искать утешения ни в чём земном, но лишь в живом общении с Богом. Не знаю почему, но не люблю я, ставшую привычной, дорогу в храм причудливо петляющую по пустынным улицам …