Рубрика «Рассказы»

Чтение Псалтири о живых и по усопшим (пятое \заключительное\ треглавие)

13 глава (Вторая кафизма и молитвы после неё) Девятый, десятый псалом второй кафизмы (до первой славы) говорит непосредственно о дьяволе. Душа просит вместе с пророком защиты от нападений духов тьмы. Одиннадцатый псалом очень подходит для нашего времени… «Спаси́ мя, Го́споди, я́ко оскуде́ преподо́бный, я́ко ума́лишася и́стины от сыно́в челове́ческих». Оскудели люди носящие в себе свет Божий, так что и среди верующих невозможно стало найти святого. «Су́eтная глаго́ла ки́йждо ко и́скреннему своему́, устне́ льсти́выя в се́рдце» не о Боге разговоры в обществе, лестью (забвением о строгости Суда Божия) разговорами о суете люди губят друг друга… «и в се́рдце глаго́лаша зла́я» глаголаша злая — по отношению к себе и к ближним… Зло …

Чтение Псалтири о живых и по усопшим (четвёртое треглавие)

10 глава (Читаем помянник на «Славах» первой кафизмы) Помянник… Святая святых. Как ты поминаешь {с каким сердцем, с какими чувствами} людей, подчас, тебе не знакомых, так и Господь помянёт тебя. Помни душа моя, помни — поминая других, ты поминаешь себя. Как ты к другим — так и Господь к тебе, так было и так будет во все времена. Равнодушное поминание, поминание спешное, поминание «лишь бы скорее прочесть, отвязаться от списка имён» сослужит худую службу, прежде всего, тебе самому. Помни душа, помни — когда ты открываешь помянник свой, не один ты открываешь его. Думать что ты можешь молиться в одиночестве — худшее из обольщений. Вместе с тобой открывают списки грехов тех …

Чтение Псалтири о живых и по усопшим (третье треглавие)

7 глава (Трисвятое) Человек, человек… Посмотри на себя. Если ты думаешь что ты состоишь не из навыков — горько ошибаешься ты! Всякий человек состоит из навыков. Повторяя что-либо — укрепляем навык. Тот кто привык вычитывать молитвенное правило без дотошного болезненного всматривания в чувства сердца своего, тому сложно будет приучить себя молиться сердечными чувствами. Тот кто приобрёл навык молиться внимательно, не удивляйся сказанному, потом уже и НЕ СМОЖЕТ молиться невнимательно. НЕ СМОЖЕТ забывать о Боге на молитве своей. НЕ ПОТЕРПИТ он даже и самого слабого уклонения мыслей своих от читаемых им святых слов. «Царю Небесный. Трисвятое. Отче наш:» Как скупо, как блёкло, как сухо, как бесцветно выглядят в Псалтири (и во …