Рубрика «Рассказы»

Дыхание Бога

. Дыхание Бога Не знает душа моя ничего более трудного, более легкого и более утешительного, чем слышать дыхание Бога. Куда ни гляну — кругом оно. Мало кому дано ясно видеть его, хотя оно рядом с каждым… Дыхание Бога приходит в тишине мыслей. Приходя, оно сжигает все мои тревожные думы. Становится так покойно на душе — словно Царствие Небесное наступило прямо сегодня. Дыхание Бога — в приветливости и в неприветливости этого мира. Приветливость учит благодарить и радует. Неприветливость невольно побуждает не искать утешения ни в чём земном, но лишь в живом общении с Богом. Не знаю почему, но не люблю я, ставшую привычной, дорогу в храм причудливо петляющую по пустынным улицам …

Будничное размышление

. Будничное размышление Будничные мысли мои ежедневно печальны. Печаль моя открывает мне немощь моего разума. В печальных буднях моих вызрело молитвенное безмолвие, внутри которого — Бог. Безмолвием рассудка…, смирившимся с участью не быть собой, я встречаю неизбежную смерть моего духа перед Богом. Бог сжигает меня Своей Любовью. Сжигает без экзальтации. Сжигает, не вызывая чувства удивления во мне. Сжигает Тихо. Сжигает, потому что ничто моё, недостойно быть пред Его Величием. Безумные ищут истину во многом, но лишь тот кто убит Духом Бога, понимает, что истина Христос и что, даже читая и повторяя внутри себя Евангельские истины, можно утопать в гордыне и в самости. Господи. Не сам, но Духом Твоим оглядываю всё …

Юродивая

. Юродивая (в рассказе нет ничего вымышленного) Ни дождя, ни тумана сегодня не было, а за окном сияет конец широкой радуги. Почти вечер. Всматриваюсь в душу свою. В сознании всплывают воспоминания начала необычно прошедшего для меня дня. Утро. Проснулся. Как и обычно, в первые минуты после сна, внутри нет покаянной молитвы. Это плохо. Сердцем ищу молитву, а левой ладонью, не открывая глаз, наугад, вяло шлепаю по тумбочке где на вечном дежурстве стоит открытый ноутбук. Наконец, на ощупь, попадаю в знакомый прыщик кнопки запуска компьютера. Нажимаю его и успокаиваюсь. День начался… Молитва важнее всего. Многолетняя привычка с утра наводить в компьютере идеальный порядок давно уже не отвлекает меня от молитвы. Сажусь …